ベビーホタテとオクラのエスニック炒め

ナンプラーとガーリックで、普段とは少し違ったエスニックなアレンジ料理はいかがでしょうか♪

《材料・2人前》

冷凍ベビーホタテ 6個
おくら 1パック
にんにく 1かけ
★ナンプラー 小さじ2
★お酒 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
レモン 1/4個

つくり方

〈下処理〉
ベビーホタテは、あらかじめ解凍しキッチンペーパー等で水気をふきとっておく。
1
オクラは洗って1/2にカット、にんにくはスライスし、
レモンは1/4を串切にカットする。
2
★のナンプラー、お酒を混ぜ合わせる。
3
フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにくを入れて弱火で炒める。
香りがしてきたらニンニクを取り出しておく。
4
ベビーホタテをフライパンに残った油で、中火で炒める。
焼き色が付いたら、②で合わせておいた調味料をいれる。
5
オクラを入れて炒め合わせ、オクラに火が通ったら、器に盛りつける。
お好みでレモン汁をかける。

POINT
③では、ニンニクが焼き色がついたら一旦取り出してくださいね。そのまま焼いてしまうとニンニクが焦げてしまいます。
ナンプラーが、いいアクセントになって、とても食べやすいエスニック風炒め物です。
初めての方もぜひチャレンジしてみてくださいね。