しじみのミネストローネ

「宍道湖産大和しじみ」の旨味がたっぷり詰まった具沢山スープです。
白ワインとの相性抜群。週末のゆったり晩酌タイムにピッタリです。

《材料・2人前》

【調理時間:20分】
ズッキーニ…1/2本
玉ねぎ…1/2個
トマト…1個
宍道湖産大和しじみ(砂抜き済み)…150g
にんにく…1片
ペンネ…40g
オリーブオイル…大さじ2
白ワイン…100ml
水…250ml
塩…小さじ1
粗挽き黒胡椒…適量

つくり方

1
ズッキーニ、玉ねぎ、トマトは1cmの角切りにする。
「宍道湖産大和しじみ」は凍ったまま表面をさっと洗い、水気を切る。
2
鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて中火で熱し、
ふつふつと沸いてきたら①を全て加え、「宍道湖産大和しじみ」の殻が開くまで炒める。
3
白ワインと水を加えて火を弱め、沸騰したら塩とペンネを加えて、ペンネの表記時間通りに茹でる。
4
粗挽き黒胡椒を振り、味を調えて器に盛る。
POINT
③の工程では、ペンネの茹で時間により、水の量を調整してください。