牡蠣とニラの卵炒め

オイスターソースを使うことで、より牡蠣の旨味を楽しめる味付けに。
ニラとにんにくの組合せが、味・香り共に食欲をそそり、お酒が進む1品です。

《材料・2人前》

【調理時間:20分】
スチームかき(特大2Lサイズ)…6個  
にんにく…1片
ニラ…1/2袋
卵…3個      
塩…2つまみ
胡椒…少々
油…大さじ1
オイスターソース…小さじ1
醤油…小さじ1/2

つくり方

〈下準備〉
「スチームかき」は表面の氷を流水で洗い流し、冷蔵庫で解凍しておく。
1
にんにくはみじん切りに、ニラは5cm幅に切る。
卵はボウルに割り入れ、溶きほぐしておく。
2
「スチームかき」の水気をしっかり拭きとり、両面に塩と胡椒を振る。 
3
フライパンに油をひいて熱し、にんにくを炒める。
香りが出たら「スチームかき」を加え、中火で両面を焼く。
4
「スチームかき」がふっくらとして焼き色が付いたら
二ラを加えてさっと炒め、オイスターソースと醤油を回し入れて全体に絡める。
5
卵を回し入れ、大きく混ぜながら卵に火を通す。
器に盛って完成。
POINT
④の工程では、ニラは火が通りやすく、炒め過ぎると食感が無くなってしまうのでため手早く炒めましょう。
⑤の工程では卵は半熟より固めがオススメですが、お好みで調整してください。