牡蠣入り麻婆茄子豆腐

特大3Lサイズの「広島県産冷凍かき」だからこそ、食べ応えがある一味違った麻婆茄子豆腐になります。

《材料・2人前》

【調理時間:25分】
広島県産冷凍かき(特大3Lサイズ)…6個
なす…1本
長ねぎ…1本
にんにく…2片
生姜…10g
ニラ…3本
木綿豆腐…1丁
片栗粉…適量
★サラダ油…大さじ2
★ごま油…大さじ2
☆水…300ml
☆甜面醤…大さじ2
☆醤油…大さじ2
☆みりん…大さじ1
☆片栗粉…小さじ2
☆豆板醤…小さじ1
花山椒…適量

つくり方

【下準備】
「広島産冷凍かき」は流水であらかじめ半解凍にし、
キッチンペーパーで水気を拭き取る。
1
「広島産冷凍かき」をボウルに入れ、片栗粉をまぶす。
2
なすは食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、水を張って水分を吸わせる。
長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにし、ニラは3cm幅に切る。
木綿豆腐は3cm角に切る。
3
フライパンに油をひいて熱し、①を全面に焼き目が付くまで中火で焼き、
一度フライパンから取り出す。
4
同じフライパンに、長ねぎ、にんにく、生姜、★を加え弱火で炒める。
香りが立ったら水気を切ったなすを加え、しんなりするまで炒める。
5
「広島県産冷凍かき」を再びフライパンに戻し、☆、木綿豆腐、ニラを加え、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
器に盛り、花山椒をふりかけて完成。
POINT
①の工程では、片栗粉は牡蠣の全面まぶし、しっかりと焼いてください。
旨味も濃縮され、味もからみやすくなります。