うなぎとゴーヤのチャンプルー

うなぎの蒲焼きを入れることで、香ばしさとゴーヤとの苦味が相性がよく、大人な味わいでお酒に合う一品に!ビール合わせていただくのがおすすめです!

《材料・2人前》

【調理時間:20分】
うなぎの蒲焼…1/2尾
ゴーヤ…1本
★塩…小さじ1/2
生姜…10g
焼き豆腐…200g
卵…2個
☆塩…小さじ1/3
ごま油…大さじ1
●付属のたれ…1袋
●醤油…大さじ1
●みりん…大さじ1
かつお節…2袋(小袋)
付属の山椒…適量

つくり方

1
「うなぎの蒲焼」は2cm幅に切る。
ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り除いて5mm幅の薄切りにする。
★の塩を揉み込んで水気を切る。
生姜はみじん切りにし、焼き豆腐は9等分に切る。
2
卵をボウルに割り入れ、☆の塩を加えて溶きほぐす。
3
フライパンにごま油をひいて熱し、ゴーヤと生姜を入れ焼き色がつくまで中火で炒める。
4
焼き豆腐を加え、形を崩しながら炒め「うなぎの蒲焼」を加えて炒め合わせる。
5
具材をフライパンの片側に寄せ、②を加えてスクランブルエッグ状にし全体を混ぜ合わせる。
6
●を加え、全体をさっと混ぜ合わせ、かつお節を加える。
 器に盛り、付属の粉山椒をかけて完成。
POINT
①の工程では、「うなぎの蒲焼き」は凍ったまま切るときれいに切ることができます。