牡蠣とブロッコリーのガーリックソテー

オリーブオイルとにんにくの香りが食欲をそそるおつまみレシピ。
ブロッコリーの甘みと牡蠣の旨みを存分に引き出した美味しさです。

《材料・2人前》

【調理時間:25分】
冷凍牡蠣の缶焼きセット…牡蠣15個
ブロッコリー…1/2株
にんにく…2片
片栗粉…少々
オリーブオイル…大さじ2
塩…少々
黒胡椒…少々

つくり方

1
牡蠣の表面の汚れを洗い落とす。
付属の缶に牡蠣の平らな面を上にして入れ蓋をし、強火で約10分、その後弱火にしてさらに5分程加熱する。
牡蠣を殻から取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取り片栗粉をまぶす。
2
ブロッコリーは小房に分け、沸騰したお湯で2分ほど茹でてざるに上げ、水気を切る。
にんにくは薄切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え、にんにくの色が変わる直前まで炒めたらブロッコリーを入れて炒め合わせ、一度取り出す。
4
同じフライパンに①を入れ、両面に焼き色が付くまで焼く。
ブロッコリーとにんにくを戻し、塩を加えさっと炒め合わせる。
POINT
①の工程では、片栗粉を牡蠣にしっかりとまぶすことで牡蠣のうま味を閉じ込める事ができます。