うなぎの巻き寿司

きゅうりの塩もみと薬味、柴漬けの食感が良く、見た目も豪華な巻き寿司。
ごはんの量は少なく一口サイズで塩気もあるので、お酒を吞みながらつまめます。
ほろ苦い薬味と漬物の塩気、タレの甘みと山椒の香りが絶妙な組み合わせです。

《材料・2人前》

【調理時間:30分】
うなぎの蒲焼き…1尾
ごはん…100g
きゅうり…1本
柴漬け…20g
みょうが…1個
三つ葉…1/2袋
白いりごま…小さじ1
塩…小さじ1
付属のたれ…適量
付属の山椒…適量

つくり方

【下準備】
・「うなぎの蒲焼き」は袋から取り出して器に乗せ
 ふんわりとラップをして600wの電子レンジで2分程加熱し解凍する。
・ごはんと「うなぎの蒲焼き」は粗熱をとっておく。
1
きゅうりは1mm幅の薄切りにし、器に入れ
塩を加えて塩揉みし5分程置いて固く絞る。
2
みょうがは縦に4等分にし、それぞれ斜め薄切りにして水にさらす。
三つ葉と柴漬けは粗みじん切りにする。
3
ごはんをボウルに入れ、①、②、白いりごまを加え混ぜる。
4
うなぎの蒲焼き」の頭を切り落とし、長さを半分に切る。
ラップを敷いて「うなぎの蒲焼き」の半分を皮目を上にしてのせ
③の半量を均等に広げてラップごとしっかりと巻く。
残り半分も同様に作る。
5
④を少し置いてなじませたら、それぞれ5等分に切り分ける。
器に盛り、付属のたれと山椒をかけて完成。
POINT
「うなぎの蒲焼き」は解凍後オーブントースターで両面を3分程度焼くと
より香ばしく美味しく召し上がれます。
④の工程では、ラップで巻く際はきつくしっかりと巻きましょう。