うなぎの蒲焼きポテトサラダ

うなぎとポテトサラダの美味しい組み合わせが、お酒のアテにぴったり!お箸が止まらなくなる、大人の美味しさです。

《材料・2人前》

【調理時間:30分】
うなぎの蒲焼き…1/3尾
玉ねぎ…1/4個
きゅうり…1/2本
みょうが…1/2本
じゃがいも…180g
茹で卵…1個
塩…小さじ2/3
★水…800ml
★塩…小さじ1
マヨネーズ…大さじ2
大葉…2枚
付属のたれ…適量
付属の山椒…適量

つくり方

1
「うなぎの蒲焼き」は凍ったまま1cm幅に切り、
600wの電子レンジで1分程加熱し解凍する。
玉ねぎは繊維を断ち切る方向に薄切りにする。
きゅうりは2mm幅の輪切りにする。
みょうがは薄切りにする。
2
玉ねぎときゅうりをそれぞれ別のボウルに入れ
塩を小さじ1/3ずつ加えて塩揉みし、
10分程度置いたら手で絞り、水気を切る。
3
じゃがいもは一口大に切る。
鍋に★を入れて沸かし、じゃがいもを入れ
柔らかくなるまで5分程度茹でる。
4
じゃがいもをざるに上げて水気を切り、
再度鍋に戻して弱火にかける。
混ぜながら水分を飛ばし、温かいうちに潰して粗熱をとる。
5
茹で玉子をボウルに入れて潰す。④と②を加えて混ぜ、
マヨネーズを加えてさらに混ぜる。
器に盛り、「うなぎの蒲焼き」をのせて付属のたれと
山椒をかける。みょうがと大葉を添えて完成。
POINT
①の工程では、「うなぎの蒲焼き」は解凍すると切りづらいため、凍ったまま切ってから解凍しましょう。解凍の際の加熱時間は様子を見ながら調整してください。
⑤の工程では、付属のたれをかけすぎると味が強くなるため、少量かけて召し上がってください。