刻みうなぎと九条ねぎのタレ炒め

九条ねぎとうなぎの相性が抜群!
炒めるだけの簡単おつまみレシピです。

《材料・2人前》

【調理時間:25分】
うなぎの蒲焼き…100g
厚揚げ…200g
九条ねぎ…2本
酒…適量
片栗粉…少々
ごま油…適量
付属のたれ…2袋分
付属の山椒…適量

つくり方

1
「うなぎの蒲焼き」は冷凍のまま耐熱容器へ移し、
酒をふりかける。ふんわりとラップをし、
600wの電子レンジで2分程加熱して食べやすい大きさに切る。
2
厚揚げは油抜きをし、2cm幅に切り片栗粉をまぶす。
九条ねぎは斜め切りにする。
3
フライパンにごま油を引いて熱し、厚揚げを焼き色がつくまで炒め、一度取り出す。
4
同じフライパンで「うなぎの蒲焼き」を中火で炒め、
③を戻し入れる。軽く炒め合わせたら九条ねぎを加え
付属のたれを加えて絡める。
火を止め、蓋をして1分程蒸らしたら器に盛り,
付属の山椒をかけて完成。
POINT
厚揚げは油抜きが不要のものを使用すると時短になります。