牡蠣のムニエル風

初夏にぴったりな夏野菜とハーブの爽やかなソースが、牡蠣の旨味を引き立ててくれます。お酒との相性も良く、大きな牡蠣もさっぱりといただけるレシピです。

《材料・2人前》

【調理時間:30分】
広島県産冷凍かき(特大3Lサイズ)…6個
塩胡椒…少々
小麦粉…大さじ2
紫玉ねぎ…1/4個 
きゅうり…1/2本  
ピーマン…1個
イタリアンパセリ…1本
パクチー…3本
★酢…大さじ1            
★はちみつ…小さじ2と1/2
★オリーブオイル…小さじ1
★おろしにんにく…小さじ1/4
★塩…小さじ1/4
★レモン汁…少々
★黒胡椒…少々               
オリーブオイル…大さじ1
ミントの葉…6枚
ピンクペッパー…適量

つくり方

1
「広島産冷凍かき」はキッチンペーパーで水気を拭きとり、塩胡椒を振って小麦粉を薄くまぶす。
2
紫玉ねぎ、きゅうり、ピーマン3mm幅の角切りにし、イタリアンパセリとパクチーはみじん切りにする。
3
②をボウルに入れ、★を加えて混ぜ合わせる。
4
フライパンにオリーブオイルをひいて弱火で熱し、「広島産冷凍かき」入れて蓋をし、5分程蒸し焼きにする。
蓋を外して「広島産冷凍かき」を裏返し、さらに中火で3分ほど焼く。
5
器に盛り、③のソースを添える。ミントの葉とピンクペッパーを飾り完成。